m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No030 『鶏むね肉でさっぱり治部煮』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『鶏むね肉でさっぱり治部煮』

 

 

材料 (2人前)
鶏むね肉 150g
片栗粉 大さじ1
小松菜 1株
しめじ 60g
調味料
水 250ml

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

顆粒和風だし 小さじ1
砂糖 小さじ1/4

 

作り方

  1. 小松菜は一口大に切ります。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  2. 鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにします。
  3. 2に片栗粉をまぶします。
  4. 鍋に調味料を合わせ火にかけ、沸騰したら中火にして3、1を入れ火が通った物から取り出し器に盛りつけて完成。

 

 

f:id:m_masakun:20200602002519j:image

f:id:m_masakun:20200602002527j:image

 

わさびを付けて食べても美味しいそうですが、今回なかったので柚子胡椒を盛って食べてみました😋

是非作ってみてください☝️