夕飯♪♪ No049 『麻婆豆腐』
まさです😄
久々の主食を食材3品だ作るシリーズ♪♪
今回は・・・
『麻婆豆腐』
材料 (2人前)
絹ごし豆腐 (300g) 1丁
お湯 (ゆで用) 適量
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
①豆板醤 小さじ2
①豆鼓醬 小さじ1
①みそ 小さじ1
①すりおろしニンニク 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 250ml
②酒 小さじ2
②しょうゆ 小さじ2
②オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
作り方
- 絹ごし豆腐は2cm角に切ります。鍋のお湯が沸騰したら4分ほどゆで、取り出します。
- 長ねぎは小口切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、①、2を入れて中火で炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒めます。
- 豚ひき肉の色が変わったら鶏ガラスープ、②、1を入れて、木べらで混ぜながら強火で5分ほど加熱します。
- 汁気が1/3ほどになったら水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで中火で熱し、火から下ろします。
- お皿に盛り付けて完成です。
久々に作りましたが美味しくできました😋
僕は事前に豆腐を電子レンジで温めてから豆腐を使います!!!
ぜひ使ってみてください☝️