夕飯♪♪ No060 『鶏むね肉と白菜のとろとろうま煮』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回は・・・
『鶏むね肉と白菜のとろとろうま煮』
材料 (2人前)
鶏むね肉 (250g)
1枚 下味
塩 小さじ1/2
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
白菜 300g
調味料
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 100ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにしておきます。白菜は4cm幅に切る。
- ボウルに鶏むね肉、塩、料理酒を加え揉み込み、片栗粉を全体にまぶします。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1を焼きます。焼き色が付いたら裏返し、白菜を加えて炒めます。
- 白菜がしんなりしてきたら、調味料の材料を加え、混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮ます。
- 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加え中火で混ぜ合わせます。とろみがついたら、ごま油を加え、混ぜて全体に絡んだら、火から下ろします。
- 器に盛り付けて完成です。
白菜と鶏むね肉で簡単にできちゃいます!!
ご飯にのせて丼でもいいと思いました👌
是非作ってみてください☝️