m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No065 『蒸し鶏 〜しめじと豆板醤ソース〜』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回作るのは・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸し鶏 〜しめじと豆板醤ソース〜』

 

 

食材

鶏むね肉 1枚(150g)

料理酒 大さじ1

塩 ひとつまみ

①しめじ 1/2

①豆板醤 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

①ニンニク 小さじ1

①ショウガ 小さじ1

①マヨネーズ 大さじ1

 

 

作り方
  1. 耐熱容器に鶏むね肉を入れて料理酒と塩をかけて5分温めて、ひっくり返してもう5分温める。
  2. 鳥もも肉を取り出して皿に乗せて、同じ耐熱容器にタレとなる①を入れて2分温める、しめじに火が通るように調節をしてください。
  3. タレができたら鶏むね肉にかけて完成。

 

 

f:id:m_masakun:20200721014443j:image

 

f:id:m_masakun:20200721014514j:image

 

 

全部電子レンジでできるので簡単です!!😋

 

反省点

鶏むね肉は蒸しあがった際に細かく切ると食べやすかったです🤣

 

感想

材料費も食材だけなら250円程度でできるので是非作ってみてください☝️