夕飯♪♪ No074 『麻婆ナス』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回作ったのは・・・
『麻婆ナス』
材料 (2人前)
ナス 3本
長ねぎ 1/3本
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
調味料
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
お水 100cc
片栗粉 大さじ1
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ったら9頭分に切りにします。
- 長ねぎはみじん切りと輪切りにします。
- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、みじん切りにした長ネギと豆板醤、甜麺醤、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
- 3に豚ひき肉を入れて炒めます。
- 4に火が通り肉がほぐれてきたら、1を入れ炒めます。
- ナスがしんなりしてきたら、残りの調味料入れて少し煮詰めます。
- 最後に水片栗粉を入れて輪切りにした長ネギを入れて完成です。
感想
辛いのが好きな人は唐辛子を入れたり、豆板醤を多く入れても良いかもです!!!
いつもは麻婆豆腐を作ってましたが初めてでしたが美味しかったです😋
是非作ってみてなさい☝️