m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No009 『茄子とささみの甘辛和え』

まさです😄

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ!!!!

 

 

 

今回は!!!

『茄子とささみの甘辛和え』

 

 

材料
ささみ2切れ
茄子2本
●醤油75cc
●砂糖大さじ1/2
●にんにくすりおろし大さじ1/2
●しょうがすりおろし大さじ1/2

 

 

作り方

  1. 茄子を2〜3cm幅の輪切りにする。
  2. ●を混ぜ合わせ、つけだれを作る。
  3. ささみを食べやすい大きさに切り、2に混ぜて3分ほど温める。
  4. 切った茄子を油で揚げる。茄子の皮がしなっとなったら取り上げる。
  5. 油を切ったらつけだれに漬ける。

 

すぐに食べてもおいしいですが、1日くらい馴染ませるとさらに美味しくなります。

 

 

f:id:m_masakun:20200508023312j:image

f:id:m_masakun:20200508023320j:image

 

今回は作って少し置いてから食べましたが1日おくともっと味が染みて美味しそうでした!!

アレンジが出来そうな料理で想像力が膨らむ☝️☝️☝️

 

是非作ってみてください!!