m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

オンライン飲みのおつまみ♪♪ 『しみとろ大根』

まさです😄

 

 

久々にオンライン飲み会をした時におつまみで作ったものです☝️

食材3品以内で作るシリーズ♪♪

にかけて作ってみました!!

 

 

使った食材は何かというと・・・

 

 

f:id:m_masakun:20201028010453j:image

 

何を作ったかというと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『しみとろ大根』

 

食材

大根 300g

ツナ缶 1缶

①水 100ml

①しょうゆ 大さじ1.5

①みりん 大さじ1.5

①和風だし 小さじ1/2

①砂糖 小さじ2

ごま油 小さじ1

 

 

作り方
  1. 大根の皮を剥いて1.5cm幅に切りいちょう切りにします。
  2. 耐熱容器に①、ツナ缶を汁ごと入れて汁を混ぜ合わせてから大根を入れます。
  3. 600wで5分加熱して、日の通りを見ながら中をかき混ぜて更に5分、更に混ぜて5分加熱します。
  4. 3にごま油を入れて粗熱を取りながら味を染み込ませます。

 

 

f:id:m_masakun:20201028011402j:image

 

感想

簡単にできて洗い物も少ない!!

彩で小口ネギを散らしましたがいい感じにできました👍

味も一晩寝かしたのでしっかり味がついていて美味しかったので是非作ってみてください☝️