m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No117 『白菜と豚バラのトロトロ中華炒め丼』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回使った食材はこちら!!

 

 

f:id:m_masakun:20201026003716j:image

 

何を作ったかというと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『白菜と豚バラのトロトロ中華炒め丼』

 

 

材料 (2人前)

白菜
400g
玉ねぎ 1/2個
豚バラ 150g

ご飯 200g
ごま油 大さじ1
①水 300ml
①酒 大さじ1
①鶏ガラスープの素 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ3

 

作り方
  1. 白菜は芯を切り落とし、3cm幅に切ります。玉ねぎは厚さ5mm、豚バラは長さ3cmに切りにします。
  2. フライパンを中火に熱し、ごま油を入れて1を炒めます。
  3. ①を入れて5分煮込みます。
  4. 白菜が柔らかくなったら塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れます。
  5. 手早く混ぜてとろみが付いたら火から下ろし、ご飯を器に盛ってかけて完成です。

 

 

f:id:m_masakun:20201026004446j:image

 

感想

中華丼を作ったように美味しかったです!!😋

材料費も300円程度でできるので是非作ってみてください☝️