夕飯♪♪ No115 『サバ缶で 白菜のとろっと煮』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回使った食材はこちら!!
作ったのは・・・
『サバ缶で 白菜のとろっと煮』
材料 (2人前)
白菜 300g
サバの味噌煮缶 (汁ごと) 120g
えのき 1株
①すりおろししょうが 大さじ1
①料理酒 50ml
①しょうゆ 小さじ2
①鶏ガラスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
ラー油 小さじ1
作り方
- 白菜はざく切り、えのきは石づきを切って半分に切ります。
- 鍋に1、サバの味噌煮缶を汁ごと、①を入れて蓋をし、弱火で10分程白菜がしんなりして汁気が出るまで煮ます。
- 水溶き片栗粉を回し入れて弱火で加熱し、全体にとろみがついたら火から下ろします。
- 器に盛り付け、ラー油をかけて完成です。
感想
今お腹が出てきてご飯は食べずに野菜を多く取りたいと思い作りました!!
ラー油が効いて食欲が進むぐらい美味しかったです😋
簡単にできて食費も400円程度、これからは白菜も安くなるのでもう少し安く作れるようになると思うのでぜひ作ってみてください☝️