夕飯♪♪ No050 『砂肝のネギ塩丼』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回は・・・
『砂肝のネギ塩丼』
材料 (1人前)
ごはん (温かいもの) 200g
砂肝 100g
長ねぎ 1/3本
すりおろしニンニク 小さじ1
レモン汁 小さじ1
白いりごま 小さじ1
黒こしょう ひとつまみ
ごま油 小さじ1
白いりごま (仕上げ用) 適量
たれ
水 100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1.5
料理酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
- 長ねぎは斜め薄切りにします。
- 砂肝を一口大に切ります。
- たれの材料を混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油をひき、すりおろしニンニク、1を入れて弱火で加熱します。焼き色が付いたら砂肝を入れて中火で炒めます。
- 全体に油が馴染んだら3を入れて炒めます。全体にたれが馴染んだら白いりごまと黒こしょうを入れます。
- 砂肝に火が通ったらレモン汁を入れます。
- 器にごはんを盛り、6、白いりごまを乗せて完成です。
簡単にできました😋
もう少し片栗粉を入れてとろみをつけても良かったと思いました😁
ぜひ作ってみてください☝️