m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No026 『焼き塩サバのペペロンチーノ』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 


今回は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『焼き塩サバのペペロンチーノ』

 

材料 (1人前)

スパゲティ100g
お湯 (ゆで用)1000ml
塩 (ゆで用)小さじ2
塩サバ1/2切れ
ごま油小さじ1
ニンニク1片
鷹の爪輪切り小さじ1/2
塩こしょうひとつまみ

オリーブオイル大さじ1

大葉2枚

 

作り方

  1. ニンニクをみじん切りにします。
  2. 大葉は軸を取り除き、細かく刻みます。
  3. フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて塩サバを皮目から焼き、両面がきつね色になったら火から下ろし、身をほぐします。
  4. 鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れてスパゲティをパッケージ記載の通り茹で、水気を切ります。
  5. フライパンを弱火に熱し、オリーブオイルをひいて1と鷹の爪輪切りを炒めます。
  6. 香りが立ってきたら3と4を加えてよく絡め、塩こしょうで味を調え、火から下ろします。
  7. お皿に盛り、2を添えて完成です。

 

 

f:id:m_masakun:20200528233851j:image

 

塩さばが安かったのと大葉があったので作ってみました😁

サバの塩加減が美味しい!!!😋

 

是非作ってみてください☝️