夕飯♪♪ No017 『煮込んで簡単!チキンのトマト煮込み』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回は・・・
タイトルでも書いた
『煮込んで簡単!チキンのトマト煮込み』
材料 (2人前)
鶏もも肉300g(鶏むね肉でも代用可)
玉ねぎ1/2個
しめじ (50g)1/2株
※トマトソース400g
料理酒大さじ2
①塩小さじ1/2
①白こしょう小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
有塩バター10g
作り方
- 玉ねぎは1cm幅に切ります。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- フライパンに、有塩バターを入れ中火にかけ、2を入れて炒め、色が変わってきたら1を入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらトマトソース、料理酒を入れ、中火で5分程煮込み①を加えます。
- 中火のまま10分程煮込み、全体が馴染んだらしょうゆを回し入れて混ぜ、味を調えたら火から下ろします。
6.器に盛りつけ、パセリを散らして完成です。
※コツ・ポイント
トマトソースの代わりにトマト缶でもお作りいただけます。その場合は以下の材料・分量を入れてお作りくださいね😋
トマト缶 400g
ローリエ 1枚
①砂糖 小さじ1
①コンソメ顆粒 小さじ1
①塩 小さじ1/2
①白こしょう 小さじ1/2
①すりおろしニンニク 小さじ1/2
今回は煮込むのと味を確認しながら作るとまとまります👍
是非作ってみてください☝️😁