夕飯♪♪ No118 『豚ひき肉と白菜の和風あんかけ焼きそば』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回使った食材はこちら!!
何を作ったかというと・・・
『豚ひき肉と白菜の和風あんかけ焼きそば』
材料 (2人前)
白菜 1/8個
豚ひき肉 150g
焼きそば 2袋
ごま油 大さじ1
①水 300ml
①酒 大さじ1
①和風だし 大さじ1
①しょうゆ 大さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
- 白菜は芯を切り落とし、3cm幅に切ります。
- フライパンを中火に熱し、サラダ油を入れて焼きそば、水を入れて蒸し焼きにします。
- 2を取り出し、フライパンを中火に熱し、ごま油を入れて白菜と豚ひき肉を炒めます。
- ①を入れて5分煮込みます。
- 白菜が柔らかくなったら塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れます。
- 手早く混ぜてとろみが付いたら火から下ろし、焼きそばを器に盛ってかけて完成です。
感想
前回の中華丼を応用して作りました!!
簡単にできて中華風でも麺をカタ焼きそばにしても美味しそうだなと今度作ってみようと思いました!!😋
食材費も300円程度で作れるので是非作ってみてください☝️