m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪No106 『無水ヨーグルトキーマカレー』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回使った食材は!!

 

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ちょっと作ってみたかった料理があり、4品になってしまいました🤣

 

何を作ったかというと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『無水ヨーグルトキーマカレー

 

材料 (4人前)

ごはん 800g
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 350g
ニンニク 10g
生姜 10g
ホールトマト缶 (1缶) 400g
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン 200g
塩 小さじ1.5
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ2
①有塩バター 25g
①サラダ油 大さじ1
パセリ (乾燥) 適量

 

 

作り方
  1. ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 中火で熱したフライパンに①を入れ、1のニンニク、生姜を入れ炒めます。
  3. 香りが立ったら、豚ひき肉、1の玉ねぎを入れて中火で炒めます。
  4. 豚ひき肉の色が変わり始めたら、ホールトマト缶を入れ、潰しながら混ぜ、塩を入れて強火で5分程煮込みます。
  5. 水分が少なくなったら「明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン」を入れて混ぜながら強火で5分程煮込みます。
  6. とろみが付いたら強火のままウスターソースを入れ混ぜ、弱火にし、カレー粉を入れて全体に味が馴染むまで混ぜたら火から下ろします。
  7. お皿にごはんを盛り付け、6をかけ、パセリを散らして完成です。

 

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感想

ひき肉は豚ではなく鶏、ヨーグルトは違うもので、ニンニク・しょうがはチューブのやつでしたが美味しかったです!!😋

 

前にもキーマカレーは作りましたが一手間加えて作ってみてはどうですか?☝️

 

参考レシピ

リュウジさん考案!無水ヨーグルトキーマカレー 作り方・レシピ | クラシル