m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No070 『豚バラとピーマンのケチャップ炒め』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

今回でなんと70回目!!㊗️

全部作ったわけではないけど100回作りました!!と言えるようにします!!

 

 

そして今回作った主食は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『豚バラとピーマンのケチャップ炒め』

 

材料 (2人前)

豚バラ肉 (薄切り) 150g
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
①ケチャップ 大さじ2
①料理酒 大さじ1/2
①塩こしょう ふたつまみ
サラダ油 小さじ2
粉チーズ 小さじ1

 

 

作り方
  1. ピーマンは乱切りにします。
  2. 玉ねぎは1cm幅に切ります。
  3. 豚バラ肉は2cm幅に切ります。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて肉の色が変わるまで炒め、2を入れて炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら、1、①を入れて全体に味がなじむまで中火で炒めます。
  6. 火から下ろし、器に盛り付け、粉チーズをかけて完成です。

 

f:id:m_masakun:20200728000522j:image

 

f:id:m_masakun:20200728000532j:image

 

感想

ケチャップの酸味が程よくて効いて美味しかったです!!食材だけなら250円程度で作れて、鳥もも肉とか他のお肉、野菜でも美味しくできそうです😋

 

是非作ってみてください☝️