m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No033 『豚肉の生姜焼き』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回は・・・

 

 

 

 

 

 

 

『豚肉の生姜焼き』

 

 

材料 (2人前)
豚バラ肉 (薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1

①酒 大さじ3
①しょうゆ 大さじ2
①みりん 大さじ1
①すりおろし生姜 大さじ1

マヨネーズ

一味唐辛子

 

 

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りする。
  2. ボウルに豚バラ肉、①を入れてよく混ぜ合わせます。ラップをして30分程冷蔵庫に入れ、味を染み込ませます。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした1を炒めます。しんなりしたら一度フライパンから取り出します。
  4. 2の豚バラ肉のみを入れて中火で炒めます。火が通ったら残りのつけだれ、3の玉ねぎを戻し入れ、全体にたれが絡み味が馴染むまで炒めます。
  5. お皿に4を付け合わせを盛り付けて完成です。

 

f:id:m_masakun:20200604212737j:image

f:id:m_masakun:20200604212749j:image

 

簡単で美味しい!!

僕は生姜が効いているのが好きなので多めに入れました!!マヨネーズと一味唐辛子を添えて美味しくいただきました😋

是非作ってみてください☝️