夕飯♪♪ No059 『ほうれん草と豚バラ肉の簡単炒め』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回は・・・
『ほうれん草と豚バラ肉の簡単炒め』
材料 (2人前)
豚バラ肉 (薄切り) 150g
ほうれん草 60g
お湯 (下茹で用) 500ml
塩 (下茹で用) ひとつまみ
ニンニク 1片
ナス 1本
水 (浸す用) 適量
ポン酢 大さじ2
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
- ニンニクはみじん切りにします。
- ナスはヘタを切り落とし、縦に半分に切り斜めに薄切りにし、水に浸し5分おきます。
- フライパンにお湯を沸かし、塩を加えほうれん草を30秒程度サッと茹で、流水で流し水気を絞ります。根元を切り落とし3cm幅に切ります。
- 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- フライパンを中火で熱し、ごま油、1を入れ炒めます。
- ニンニクの香りが立ったら4を入れ色が変わるまで炒めます。
- 2と3を入れ中火で炒め、しんなりしてきたら料理酒を加えます。
- ポン酢を加え、炒め合わせたら皿に盛り付けて出来上がりです。
簡単でニンニクとほのかにポン酢の酸味で美味しかったです!!😋
今回も材料費は300円程度で作れます👌
是非作ってみてください☝️