m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No059 『ほうれん草と豚バラ肉の簡単炒め』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

今回は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『ほうれん草と豚バラ肉の簡単炒め』

 

 

材料 (2人前)

豚バラ肉 (薄切り) 150g
ほうれん草 60g
お湯 (下茹で用) 500ml
塩 (下茹で用) ひとつまみ
ニンニク 1片
ナス 1本
水 (浸す用) 適量
ポン酢 大さじ2
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ1

 

 

作り方

  1. ニンニクはみじん切りにします。
  2. ナスはヘタを切り落とし、縦に半分に切り斜めに薄切りにし、水に浸し5分おきます。
  3. フライパンにお湯を沸かし、塩を加えほうれん草を30秒程度サッと茹で、流水で流し水気を絞ります。根元を切り落とし3cm幅に切ります。
  4. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  5. フライパンを中火で熱し、ごま油、1を入れ炒めます。
  6. ニンニクの香りが立ったら4を入れ色が変わるまで炒めます。
  7. 2と3を入れ中火で炒め、しんなりしてきたら料理酒を加えます。
  8. ポン酢を加え、炒め合わせたら皿に盛り付けて出来上がりです。

 

f:id:m_masakun:20200711065224j:image

 

f:id:m_masakun:20200711065233j:image

 

簡単でニンニクとほのかにポン酢の酸味で美味しかったです!!😋

今回も材料費は300円程度で作れます👌

 

是非作ってみてください☝️