夕飯♪♪ No092 『鮭とまいたけのみぞれ和え』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回作ったのは・・・
『鮭とまいたけのみぞれ和え』
材料 (2人前)
鮭 (計200g) 2切れ
薄力 大さじ1
まいたけ 100g
大根 200g
調味料
ポン酢 60ml
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
- まいたけは、石突を切り落としほぐします。
- 大根はすりおろし、キッチンペーパーで水気を絞ります。
- 鮭は一口大に切り、薄力粉をまんべんなくまぶします。
- 中火で熱したフライパンに、ごま油を入れ、3を焼きます。
- きつね色になってきたら1を入れ中火のまま炒めます。
- まいたけがしんなりしてきたら、調味料を加え中火でひと煮立ちさせます。2を入れ中火で炒め合わせます。味が馴染み鮭に火が通ったらお皿に盛り付けたら完成です。
感想
ポン酢だけだと酸っぱいだけになるなと思い、大根を下ろした時の汁や水を入れると食べた時のポン酢のつーんと来る感じが少なくなります!!😋
材料費は400ぐらいかかりますがさっぱり食べれていいですよ!是非作ってみてください☝️