m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No092 『鮭とまいたけのみぞれ和え』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
 

 

 

今回作ったのは・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『鮭とまいたけのみぞれ和え』

 

 

材料 (2人前)

鮭 (計200g) 2切れ
薄力 大さじ1
まいたけ 100g
大根 200g

調味料
ポン酢 60ml
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1

 

 

作り方
  1. まいたけは、石突を切り落としほぐします。
  2. 大根はすりおろし、キッチンペーパーで水気を絞ります。
  3. 鮭は一口大に切り、薄力粉をまんべんなくまぶします。
  4. 中火で熱したフライパンに、ごま油を入れ、3を焼きます。
  5. きつね色になってきたら1を入れ中火のまま炒めます。
  6. まいたけがしんなりしてきたら、調味料を加え中火でひと煮立ちさせます。2を入れ中火で炒め合わせます。味が馴染み鮭に火が通ったらお皿に盛り付けたら完成です。

 

f:id:m_masakun:20200823194314j:image

 

f:id:m_masakun:20200823194850j:image

 

感想

ポン酢だけだと酸っぱいだけになるなと思い、大根を下ろした時の汁や水を入れると食べた時のポン酢のつーんと来る感じが少なくなります!!😋

材料費は400ぐらいかかりますがさっぱり食べれていいですよ!是非作ってみてください☝️