m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No002 『ちんげん菜と豚肉たまごの中華風炒め』

まさです😃

 

主食3品以内で作る!!

 

 

 

今回は、

 

『ちんげん菜と豚肉たまごの中華風炒め』

 

材料2人分

豚バラ肉100g
 卵2個
 ちんげん菜1束
 しょうがスライス1枚 
マヨネーズ大さじ1
 塩少々
 こしょう少々

しょうゆ小さじ1
 ごま油大さじ1/2
 サラダ油小さじ1

A
中華風顆粒だし小さじ1
酒大さじ1

 

作り方

◯下ごしらえ

ちんげん菜は縦に4等分(根元も入れて)して、横に3〜4等分して洗って水分をきる。
しょうがはみじん切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふる。
卵はボウルに割り入れて、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

①フライパンにサラダ油を熱して、マヨネーズを加えた卵液を入れて、強火で炒め、半熟状になったらボウルに戻す。

②フライパンにごま油を熱して、しょうが、豚肉を入れて中火で炒める。

③豚肉の5割程度火が通ったら、A中華風顆粒だし 小さじ1、酒 大さじ1、ちんげん菜を加えてフタをして弱めの中火で1分蒸し焼きにする。

④しょうゆを加えてひと混ぜして、半熟状の卵を戻して、優しく混ぜて完成。

 

f:id:m_masakun:20200429200905j:image

f:id:m_masakun:20200429200918j:image

 

主食の材料費も300円とかでできてしまい、美味しかったです🍽😃

 

ぜひ作ってみてください👍👍