夕飯♪♪ No054 『ごぼうと鶏むね肉の甘辛煮』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回は・・・
『ごぼうと鶏むね肉の甘辛煮』
材料 (1人前)
ごぼう 1/2本
鶏むね肉 150g
生姜 5g
水150ml
①しょうゆ大さじ2
①みりん 大さじ1
①酒 大さじ1
①砂糖 小さじ1
万能ねぎ 適量
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
作り方
準備ごぼうは泥を洗い落として置きます。
- ごぼうは皮を剥き斜めに薄切りにし、水に15分程晒します。生姜は皮を剥き、みじん切りにします。
- 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り分けます。
- ①を混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を引き、生姜とごぼうをサッと炒めます。その後鶏むね肉を加え、塩こしょうして炒めます。
- 焼き色がついたら、水と①を加えて落とし蓋をし10分煮ます。
- 5を器に盛り付け、万能ねぎを散らし完成です。
ちょっと煮詰めすぎたかなって感じになりましたが美味しくできました😋
簡単ですので是非作ってみてください☝️