夕飯♪♪ No056 『よだれ鶏』
まさです
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回は・・・
『よだれ鶏』
材料 (2人前)
鶏むね肉 200g
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
長ねぎ 1/4本
タレ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ラー油 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り除いておきます。長ねぎはみじん切りにします。
- 鶏むね肉はフォークで数ヶ所に穴をあけ、ボウルに入れます。料理酒と砂糖を加えてなじませます。
- 耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱したら、鶏肉を裏返し、再度ラップをして600Wの電子レンジで3分中に火が通るまで加熱します。粗熱を取り、5mm幅に切ります。
- ボウルに1、タレの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 皿に3を盛り付け、4をかけたら完成です。
鶏むね肉が安かったのでレシピを検索していたら電子レンジで簡単に作れるとあったので早速実践!!!明日がなかったのでポン酢を使って醤油は小さじ1/2ぐらいにしてみました🤣
レンジで温めたすぐは熱いので気をつけてください!!😅
それでも美味しく出来ました😋
是非作ってみてください☝️