m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No036 『ささみと舞茸のレンジオイル蒸し』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回は・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『ささみと舞茸のレンジオイル蒸し』

 

 

材料 (2人前)
鶏ささみ (80g) 1本
塩 ふたつまみ
料理酒 大さじ1
まいたけ 100g

玉ねぎ 1/2個
①オリーブオイル 大さじ1
①しょうゆ 小さじ1
①塩 小さじ1/4
①黒こしょう ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ1

 

 

作り方

  1. 鶏ささみの筋をとって鶏ささみの両面に鶏ささみ用の塩を振り10分置いたら、耐熱ボウルに入れ料理酒をかけ、ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 1の粗熱を取ったら、食べやすい大きさにほぐします。
  3. まいたけの石づきを切り落とし、手で割きます。
  4. 耐熱ボウルに①を入れてよく混ぜたら、3を入れ全体によく和えます。
  5. ラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱したら、2を入れて和えます。
  6. お皿に盛り、マヨネーズをかけたら完成です。

 

 

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ささみが柔らかく胡椒が効いて美味しいです😋

 

是非作ってみてください☝️