夕飯♪♪ No036 『ささみと舞茸のレンジオイル蒸し』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回は・・・
『ささみと舞茸のレンジオイル蒸し』
材料 (2人前)
鶏ささみ (80g) 1本
塩 ふたつまみ
料理酒 大さじ1
まいたけ 100g
玉ねぎ 1/2個
①オリーブオイル 大さじ1
①しょうゆ 小さじ1
①塩 小さじ1/4
①黒こしょう ふたつまみ
マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 鶏ささみの筋をとって鶏ささみの両面に鶏ささみ用の塩を振り10分置いたら、耐熱ボウルに入れ料理酒をかけ、ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 1の粗熱を取ったら、食べやすい大きさにほぐします。
- まいたけの石づきを切り落とし、手で割きます。
- 耐熱ボウルに①を入れてよく混ぜたら、3を入れ全体によく和えます。
- ラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱したら、2を入れて和えます。
- お皿に盛り、マヨネーズをかけたら完成です。
ささみが柔らかく胡椒が効いて美味しいです😋
是非作ってみてください☝️