m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No081 『えのきと鶏ささみのポン酢がけ』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回は作ったのは・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『えのきと鶏ささみのポン酢がけ』

 

 

食材

えのき 1束
鶏ささみ (計100g) 2本
①酒 大さじ1
①塩 少々

すりおろししょうが 小さじ1

すりおろしにんにく 小さじ1/2
ポン酢 大さじ4

小口ネギ

 

 

作り方
  1. 鶏ささみは筋を取り除いて一口サイズに切って①をかけます。
  2. えのきを石づきを落として小分けをします。
  3. 耐熱皿に2→1の順に入れて電子レンジで5分加熱します。
  4. 3をお皿にのせてます。
  5. 耐熱皿にポン酢とにんにく、生姜を入れて4にのせて、上に小口ネギをのせて完成です。

 

 

f:id:m_masakun:20200812013449j:image

 

f:id:m_masakun:20200812013457j:image

 

簡単にできて美味しかったです😋

300円程度で作れるので是非作ってみてください☝️