夕飯♪♪ No112 『豚の生姜焼き』
まさです😄
主食を食材3品で作るシリーズ♪♪
今回使った食材は・・・
何を作ったかというと・・・
『豚の生姜焼き』
材料 (2人前)
豚バラ 200g
玉ねぎ 1/2個
①しょうゆ 大さじ1
①料理酒 小さじ2
①みりん 小さじ2
①すりおろし生姜 小さじ2
①砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量
付け合わせ
キャベツ 100g
作り方
- キャベツは千切りにします。
- 豚バラは食べやすい大きさに、玉ねぎは5mm幅に切ります。
- ボウルに①の材料を入れて混ぜ合わせて2を入れて冷蔵庫で味を染み込ませます。
- 3を耐熱皿に移し、3分加熱します。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがきつね色になってきたら、4の豚バラだけを入れて表面に火を入れます。
- 豚バラにも火が通ってきたら4の残りのタレを入れてからめます。
- 付け合わせの1を添えた器に7を盛り付けて完成です。
感想
定番で簡単、誰でも作れて美味しかったです!!😋
付け合わせのキャベツ、マヨネーズ、七味唐辛子もいい感じでした!!
材料費も300円程度で作れるので、是非作ってみてください☝️