m_masakun’s blog

日常日記です♪♪

夕飯♪♪ No112 『豚の生姜焼き』

まさです😄

 

 

 

主食を食材3品で作るシリーズ♪♪

 

 

 

今回使った食材は・・・

 

 

f:id:m_masakun:20201007012200j:image

 

 

 

 

何を作ったかというと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『豚の生姜焼き』

 

材料 (2人前)

豚バラ 200g

玉ねぎ 1/2個
①しょうゆ 大さじ1
①料理酒 小さじ2
①みりん 小さじ2
①すりおろし生姜 小さじ2
①砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1

マヨネーズ 適量

七味唐辛子 適量

付け合わせ
キャベツ 100g

 

 

作り方
  1.  キャベツは千切りにします。
  2. 豚バラは食べやすい大きさに、玉ねぎは5mm幅に切ります。
  3. ボウルに①の材料を入れて混ぜ合わせて2を入れて冷蔵庫で味を染み込ませます。
  4. 3を耐熱皿に移し、3分加熱します。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れて炒めます。
  6. 玉ねぎがきつね色になってきたら、4の豚バラだけを入れて表面に火を入れます。
  7. 豚バラにも火が通ってきたら4の残りのタレを入れてからめます。
  8. 付け合わせの1を添えた器に7を盛り付けて完成です。

 

 

f:id:m_masakun:20201007013118j:image

 

f:id:m_masakun:20201007013133j:image

 

感想

定番で簡単、誰でも作れて美味しかったです!!😋

付け合わせのキャベツ、マヨネーズ、七味唐辛子もいい感じでした!!

 

材料費も300円程度で作れるので、是非作ってみてください☝️